Андрей Ваньков

моменты биографии

//..//

И пришёл он к тому, что не стоит
Ничего, никогда и нигде.
Был он киник и капельку стоик
С Эпикуром согласный вполне.

//..//

|| СВЕТс. КА я ЖИ. ЗНЬ

Андрей Николаевич Ваньков родился в Кургане 5 февраля 1967 года. В 1983 году окончил художественную школу №1. В 1987 году окончил Свердловское художественное училище им. Д. Шадра. С 1987 по 1989 год - служил в рядах Советской Армии. В 1995 году окончил графический факультет Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, архитектуры и скульптуры имени И.Е. Репина (мастерская А.А. Пахомова). С 1997 по 2000 год - аспирантура Института им. И.Е. Репина. Параллельно с этим в 1998-1999 годах преподавал там же композицию.
С 1991 года член творческого объединения «Сграффито» (Санкт-Петербургский гуманитарный фонд «Свободная культура»). Участник более 50 персональных и групповых выставок в России и за рубежом. Автор нескольких уникальных книг, выпущенных издательством «Редкая книга Санкт-Петербурга».

На протяжении всех этих лет Андрей Ваньков продолжает активно заниматься светской живописью и книжной графикой.

В чем же особенность весьма своеобразного художественного почерка Андрея Ванькова? Разработанная им в девяностых годах в Петербурге собственная система изображения человеческого тела, предметов и пространства появилась как альтернатива реалистическому изображению мира в связи с неприятием современной художнику реальности — неправедного, одичалого лика «лихих девяностых» в России.
Свтелана Кулакова, искусствовед
" Его мир в картинах словно вывернут наизнанку, потому что он иной, в нем действуют другие физические и нравственные законы. Отсюда и обратная перспектива, и необычная форма рук и ног, голов и лиц, одежды людей, неземной облик растительности и деформация предметов (жесткая конструктивность стилизованных форм), ритмичные рисующие мазки. Благородство «музейного» колорита, по-питерски сдержанного и строгого, сменяется то мрачным сгущением красок, то откровенным буйством палитры. Эта авторская система, в зависимости от творческих целей и задач, наряду с системой академической одинаково успешно применяется Андреем Ваньковым и сегодня для особой выразительности (экспрессии) образа."
O STJAverse
verse
ИНСТяРУМЕНТЫ
СОБЫТИЯ
METAVERSE
Я
инСТрументы
STJAmoda
METAverse
Разговорный цвет
NFT
APP
Game